sábado, 10 de julho de 2010

KITCHARI


Kitchari é uma refeição leve, de fácil digestão que é consumida pelos indianos geralmente com o acompanhamento de coalhada.Também pode ser encontrado em dietas de desintoxicação como o famoso Panchakarma.

Ingredientes:

1 copo de arroz (de preferência basmati)

½ copo de ervilha partida (ervilha comum seca que se encontra no supermercado)
3 colheres de sopa de ghee (manteiga clarificada)
1 colher de chá de sementes de mostarda preta
1 colher de chá de sementes de cominho
2 pitadas de assafétida (Ferula assa-foetida L., pode ser encontrada em lojas de produtos naturais ou indianos)
½ colher de chá de açafrão (curcúma)
½ colher de chá de sal
4 copos de água


Modo de preparo:

Lavar o arroz e os grãos. Se você puder, deixe apenas os grãos de molho por algumas horas antes de cozinhar, para auxiliar na digestão. Em uma panela em fogo médio, aquecer o ghee e adicionar as sementes de mostarda, de cominhos e assafétida. Aguardar até que as sementes estalem e então adicione o arroz, os grãos, a água, o cúrcuma e o sal. Misture bem e cozinhe por aproximadamente 20-25 minutos com a tampa ligeiramente entreaberta.


Dicas:

- Essa receita serve 4 porções
- A ervilha pode ser substituída por lentilhas
- O kitchari é é tridoshico, pode ser comido por todos os doshas, mas é especialmente bom para VATA (devido a indigestabilidade peculiar desse dosha).

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